Rezept: Ayurvedisches Weihnachtsmenü für 4 Personen
Vorspeise: Karottensuppe mit Mango
Zutaten
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2 Kartoffeln
500 g Karotten
1 Mango
1 l Gemüsebrühe
500 ml Karottensaft
2 EL Ghee
1 TL Curry
1 cm Ingwer Knolle
Salz und Pfeffer
1 TL EVERY DAY AYURVEDA Körperrein
Zubereitung
- Das Gemüse und die Mango in kleine Würfel schneiden.
- Ghee in einem Topf schmelzen lassen und den Ingwer darin dünsten lassen. Nach einigen Minuten auch Kartoffeln und Karotten hinzugeben und für ca. 5 Minuten dünsten.
- Daraufhin die Mango hineingeben und mit Gemüsebrühe und Karottensaft ablöschen. Anschließend würzen und für 30 Minuten köcheln lassen.
- Zuletzt pürieren und genießen!
Hauptspeise: Weihnachtliches Wirsinggemüse auf Gewürzreis
Zutaten
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2 EL Ghee
1 Wirsingkopf ca. 600g
1 TL Kreuzkümmel
4 Nelken
2 Knoblauchzehen
2 TL Paprikapulver
½ TL Chilipulver
800 ml Gemüsebrühe
1 TL Salz
1 TL EVERY DAY AYURVEDA Körperrein
1 TL Pfeffer
4 EL SahneZutaten für den Gewürzreis:
200g Reis
2 EL Ghee
Ca. 300 ml Wasser
1 TL salz
1 TL Pfeffer
Etwas geriebener Ingwer
½ TL Kurkuma
Etwas Kreuzkümmel
Etwas Zimt
Etwas Zitronensaft
1 EL Every Day Ayurveda Körperrein
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Zubereitung
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Ghee in eine Pfanne erhitzen. Kreuzkümmel und Nelken kurz anrösten und Gewürze in die Pfanne geben.
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Knoblauch mit braten.
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Wirsing klein schneiden und hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Für 30 Minuten kochen lassen.
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Sahne hineingeben, zum Kochen bringen und nach Bedarf nachwürzen.
Zubereitung Gewürzreis:
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Ghee erhitzen und Gewürze darin anrösten.
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Reis hinzugeben, kurz mitbraten und dann mit Wasser ablöschen.
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Hitze reduzieren und den Reis für ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Nachtisch: Ayurvedischer Bratapfel
Zutaten:
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1 EL Mandeln
4 Datteln
1 TL Honig
½ TL Zimt (gemahlen)
1 Prise Gewürznelken (gemahlen)
1 TL EVERY DAY AYURVEDA Kraft
etwas Ingwerpulver
200 ml Milch nach Wahl
1 TL Speisestärke
4 Äpfel
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Zubereitung
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Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
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Mandeln und Datteln klein hacken.
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Mandel-Dattel-Mix mit Honig, Milch und den Gewürzen in einem Topf zum Kochen bringen.
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Parallel die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und in die Mischung geben.
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4 Äpfel aushöhlen und mit der Mischung befüllen.
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Für ca. 20-30 Minuten im Ofen backen und mit etwas Puderzucker bestreuen.
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Tipp: Vanillesoße eignet sich hier hervorragend.
Guten Appetit!
Fotonachweis:
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