Rezept: Indischer Gewürzreis Biryani

Biryani Vegetarisches Gericht mit indischen Gewürzen

Foto: fahrwasser - Adobestock.com

Zutaten für 4 Portionen:   

    • 200 g Basmati-Reis
      1 große Kartoffel
      2 Karotten
      500 g Blumenkohl 
      2 Zwiebeln
      40 g Cashewkerne
      0.1 g Safran
      3 EL Ghee
      3 TL EVERY DAY AYURVEDA Kraft
      2 TL Currypulver
      200 g Soja-Joghurt natur
      1/2 Bund Lauchzwiebeln
      1 Bund frischer Koriander
      Salz & Pfeffer
  • Zubereitung:
  1. Backofen vorheizen: 180 Grad Ober-Unterhitze / 160 Grad Umluft
  2. Reis abspülen. In Salzwasser ca. 8 Minuten vorkochen. Achtung: Der Reis sollte noch nicht weich sein.
  3. Kartoffel und Zwiebeln schälen. Möhren waschen. Alles klein würfeln.
  4. Blumenkohl putzen und in Röschen teilen.
  5. Safran mit 4 EL lauwarmem Wasser mischen.
  6. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  7. Zwiebeln in 1 EL Ghee in einer großen Pfanne anbraten. EVERY DAY AYURVEDA Kraft und Currypulver zugeben und kurz mitrösten.
  8. Gewürfeltes Gemüse dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 100 ml Wasser aufgießen und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen.
  9. Anschließend Joghurt einrühren und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. Auflaufform (Größe ca. 20 x 35) fetten.
  11. Gemüse-Joghurt-Mix in die Form geben. Vorgekochten Reis darauf verteilen. Mit Safranwasser beträufeln.
  12. Form mit Alufolie abdecken und ca. 35 Minuten im Ofen garen.
  13. Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Korianderblätter abzupfen.
  14. Das fertige Reis-Gemüse-Gericht mit Cashewkernen, Lauch und Koriander bestreuen und heiß servieren.