Rezept: Vegetarisches Weihnachtsmenü für 4 Personen
Vorspeise: Süßkartoffelravioli
Zutaten
- 600 g Süßkartoffeln
200 g Ziegenfrischkäse
1 Eiweiß
130 g Ghee
4 Salbeistiele
3 Eier
250 g Mehl
1 El Wasser
Salz, Zimt, Muskatnuss, Pfeffer zum Würzen
Zubereitung
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Für den Nudelteig das Mehl auf die Platte geben und eine Kuhle bilden
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Darin die Eier geben und ca. 10 min verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. 1 EL Wasser hinzufügen und anschließend für 30 min kühlen lassen.
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Für die Füllung den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Währenddessen die Süßkartoffeln waschen und mit einer Gabel einstechen.
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Ca. 50 Minuten im Ofen backen, bis die Kartoffeln gebacken sind.
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Kartoffeln abkühlen lassen und die Schale abziehen.
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Die Kartoffeln pürieren und mit den Gewürzen verfeinern. Die Hälfte des Frischkäses in das Püree hinzugeben.
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Den Nudelteig halbieren und dünn ausrollen und in 16 ca. gleich große Quadrate schneiden. Darauf jeweils einen Löffel der Füllung geben und etwas Rand freilassen. Die Teigränder mit Eigelb bestreichen und zuklappen.
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Den Vorgang mit den restlichen Zutaten wiederholen.
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Wasser mit etwas Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Ravioli darin in mehreren Runden für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
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In einer Pfanne das Ghee mit dem gewaschenen Salbei aufschäumen lassen und mit den Ravioli vermengen.
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Auf einem Teller mit etwas Ziegenfrischkäse servieren und genießen.
Hauptspeise: Kräuter-Spätzle mit Champignons und Honig-Röstzwiebeln
Zutaten
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- 750 g Mehl
7 Ei(er)
n. B. Wasser
1 kg Champignons, frische - 7 Zwiebeln
3 EL geschmolzene Ghee - 250 g Emmentaler, gerieben
2 Bund Petersilie
1 TL Paprikapulver
2 EL Honig - n. B. Salz und Pfeffer
1 EL Every Day Ayurveda Körperrein
- 750 g Mehl
Zubereitung
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Mehl mit den Eiern vermischen, ca. 250 ml Wasser und etwas Sal hinzugeben und gut vermengen. Den Teig für 15 Minuten ruhen lassen.
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In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und 2 TL Salz hinzugeben.
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Den Teig durch eine Spätzlepresse geben, sobald sie an die Oberfläche gelangen, ausschöpfen.
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Pilze waschen und vierteln. Zwei Zwiebeln schälen und fein würfeln.
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Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Das Ghee in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln die Champignons anbraten. Nach Belieben würzen und für ca. 5 Minuten anbraten.
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Spätzle und die Champignonmaße in eine Form geben und mit Emmentaler und fein gehackter Petersilie vermischen.
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Die Spätzle für ca. 20 Minuten in den Ofen geben und braten lassen.
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Währenddessen die restlichen 5 Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
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In einer Pfanne mit restlichem Ghee anbraten. Honig und Paprikapulver hinzugeben und vermengen.
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Röstzwiebeln auf die Champignon-Spätzle geben und servieren.
Nachtisch: Mohnstrudel
Zutaten für den Teig:
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250 g Mehl
50 g Ghee
50 g Zucker
5 Tropfen Aroma (Zitronenaroma) oder Zitronensaft
10 Tropfen Rumaroma
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
18 g Hefe, frische
135 ml Milch ( alternativ: Hafermilch) -
Zutaten für die Streusel:
150 g Mehl
6 EL Zucker
80 g GheeZutaten für die Füllung:
250 ml Milch
150 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
250 g Mohn
1 ½ TL Maisstärke
etwas Wasser
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Zubereitung
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Zucker, Hefe und lauwarme Milch vermischen und alle trockenen Zutaten hinzugeben. Mit Tuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen.
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Teig durchkneten und auf bemehlte Arbeitsfläche geben und ausrollen.
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Den Mohn mit einem Mixer zerkleinern. Milch mit Zucker und Vanillezucker aufkochen und den Mohn unter Rühren hinzugeben.
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Maisstärke in etwas Wasser auflösen und unter die Mohn-Milch Mischung geben und erneut kurz aufkochen.
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Die Mischung abkühlen lassen und daraufhin auf den Teig bestreichen und in eine Rolle rollen.
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Ofen auf 185 Grad vorheizen.
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Währenddessen Mehl, Zucker und Ghee (s. Zutaten Streusel) mit den Händen zu Streuseln "zerbröseln" und auf den Teig streuen.
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Den Strudel dann für 30 Minuten backen und genießen.
Genussvolle Festtage!
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