Fingerfood ist ein beliebter Partyspaß. Die Häppchen sehen ansprechend aus und sind auch außerordentlich lecker. Sie erlauben, dass die Partygäste möglichst viel probieren können und nicht so schnell satt werden. Ayurveda ist nicht nur eine besondere Ernährungsform, sondern auch eine Lebensweise. Es lehrt Achtsamkeit im Umgang mit dem Körper, der Umwelt und mit den Mitmenschen.

Physische Gesundheit, klarer Geist und zufriedene Seele - das sind die Ziele des Ayurveda. Die ayurvedische Ernährung kann, muss aber nicht vegan sein. Hier sind einige Rezepte für ayurvedisches Fingerfood, die Kochexpertin Natalie von kochen-mit-genuss.org extra für euch - und uns - kreiert hat. Wir freuen uns jetzt schon auf's Ausprobieren!

Falafel mit Rote Bete

Diese Falafel sind perfekt für das Buffet. Sie schmecken lecker mit einem Tahin-Dip.
 
  • party 1225685 1920450 Gramm Kichererbsen
  • 100 Gramm Semmelbrösel
  • 1 große Rote Bete, gekocht
  • 6 Esslöffel Haferflocken
  • 2 kleine Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

    Für den Dip:
  • 6 Esslöffel Wasser
  • 3 Esslöffel Tahin

Von der Roten Bete wird die Haut abgezogen. Die Knoblauchzehen werden geschält und fein gewürfelt. Alle Zutaten kommen in den Mixer und werden zu einer geschmeidigen Masse verarbeitet. Die Konsistenz muss sich für das Formen von Knödeln eignen. Ist die Masse zu klebrig, werden noch Semmelbrösel dazugegeben (Ein geeignetes Produkt finden Sie hier: https://www.kochen-mit-genuss.org/standmixer/).

Knödel mit einem Durchmesser von etwa 2 Zentimeter formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Etwa 15 bis 20 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen.

Für den Dip Tahin mit Wasser verrühren. Falafel mit kleinen Spießen servieren.

Chicken-Wings aus Blumenkohl

Alle, die gerne Chicken-Wings mögen, sollten dieses vegane Rezept mit Blumenkohl probieren. Der Vorteil: Diese Chicken-Wings sind gar keine Hühnerflügel und haben daher auch keine Knochen.

  • wings 4120271 1920500 Gramm Blumenkohl
  • 3 Esslöffel Semmelbrösel
  • 6 Esslöffel Mehl
  • 200 Milliliter Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • 1/2 Teelöffel Pfeffer
  • 3 Esslöffel Barbeque-Sauce

 

Als Dip können Barbeque-Sauce und Guacamole aus Avocado verwendet werden.

Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und waschen. Die übrigen Zutaten mit Ausnahme der Barbecue-Sauce miteinander zu einer cremigen Masse verrühren. Die Blumenkohlröschen durch diese Masse ziehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Blumenkohl-Röschen 20 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen. Mit der Barbeque-Sauce bestreichen und weitere 5 Minuten backen.
Die Röschen mit Barbeque-Sauce und Guacamole servieren.

Zucchini-Waffeln

  • Diese Waffeln sind knusprig und völlig vegan. Sie sind herzhaft und können mit einem Dip serviert werden. Wer mag, verwendet statt Olivenöl Sonnenblumenöl und lässt den Pfeffer und das Salz weg. Die Waffeln können dann mit Früchten serviert werden. Die Zutaten sind für die herzhafte Variante angegeben.

    • vegetables 4791290 19201 Zucchino
    • 120 Gramm Mehl
    • 2 Esslöffel Olivenöl
    • 150 Milliliter Hafermilch
    • 1 Teelöffel Backpulver
    • 2 Esslöffel Semmelbrösel
    • 1 Teelöffel Salz
    • 1 Prise Pfeffer
    • Etwas Fett für das Waffeleisen
    Zucchino waschen, putzen, reiben und das Wasser gut ausdrücken. Mit den restlichen Zutaten vermengen. Waffeleisen fetten und aufheizen. Teig portionsweise im Waffeleisen ausbacken.
    Als Dip eignet sich eine Sour-Cream oder Guacamole. Ein schönes Guacamole Rezept dazu haben wir hier gefunden https://www.ayurvedaben.com/avocadocreme-rezept/.

Tortilla-Röllchen mit Couscous

Dieses Rezept macht optisch richtig viel her. Die Zubereitung ist gar nicht so kompliziert. In jedem Fall lohnt es sich, diese Röllchen zu probieren. Sie schmecken mit und ohne Dip.
 
  • tacos 5798443 1920300 Milliliter Wasser
  • 1 Handvoll Babyspinat
  • 120 Gramm Couscous
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Petersilienzweig
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1/2 Teelöffel Chiliflocken
  • 3 Tortilla-Wraps

 

Wasser zum Kochen bringen und Couscous damit übergießen. So lange ziehen lassen, bis das Wasser vollkommen aufgesaugt ist.
Die übrigen Zutaten mit Ausnahme der Tortilla-Wraps im Mixer pürieren und mit dem Couscous verrühren.

Die Masse auf den Tortilla-Wraps gleichmäßig verteilen. Wraps aufrollen und in ungefähr einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden.

 

Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!