Weihnachten der Sinne:Ayurvedisches Weihnachtsmenü für 4 Personen KAYA VEDA Rezepte für Körperkraft & Balance

Weihnachten kann entspannt und gleichzeitig festlich sein! Unser ayurvedisches Weihnachtsmenü für 4 Personen verbindet traditionelle Winteraromen mit Ayurveda-Prinzipien – wärmend, leicht und ausgewogen. KAYA VEDA Körperkraft und Körperrein sind in die Gerichte integriert und unterstützen Energie und Wohlbefinden. Von der goldenen Karottensuppe über den Festbraten mit Topinambur-Stampf und Rosen-Rotkohl bis zum Spekulatius-Kheer – alles einfach zuzubereiten.

Für eine entspannte Vorbereitung: Einkaufsliste, Rezepte und Zeitplan als druckfertige PDFs – einfach auf den jeweiligen Begriff klicken, um sie zu öffnen.

VORSPEISE: Goldene Karotten-Kokos-Suppe mit Ingwer & KAYA VEDA Körperrein

Zutaten Vorspeise:

  • 600 g Karotten
  • 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Ghee
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL frisch geriebener Ingwer
  • 1 TL Kumin
  • 1 TL Salz 
  • Pfeffer
  • 2 TL KAYA VEDA Körperrein 

Zubereitung Vorspeise:

  1. Karotten schälen, würfeln.
  2. Ghee im Topf erhitzen, Ingwer, Kurkuma und Kumin 1 Min. anrösten.
  3. Karotten zugeben und kurz mitschwitzen.
  4. Brühe zugeben und 20 Min. köcheln.
  5. Kokosmilch zugeben, pürieren.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Körperrein einrühren, wenn die Suppe nicht mehr kochend heiß ist (unter ca. 50 °C).
  8. Optional mit etwas Kokosschaum oder Kräutern servieren.

 Wärmender Starter: Karotten-Kokos-Suppe mit Ingwer. Foto: KI

HAUPTGANG: Ayurvedischer Festbraten "Satva" mit Topinambur–Kartoffel-Stampf und Zimt-Rotkohl

Zutaten Hauptgang:

Für den Braten:

  • 600–700 g Putenbrust
  • 2 EL Ghee
  • 1 TL Fenchelsamen, gemahlen
  • 1 TL Koriandersamen, gemahlen
  • ½ TL Kardamom
  • Abrieb von ½ Zitrone
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer

Für den Topinambur-Kartoffel-Stampf:

  • 400 g Kartoffeln
  • 300 g Topinambur
  • 2 EL Ghee
  • 80–100 ml warme Milch oder Pflanzenmilch
  • ½ TL Muskat
  • Salz & Pfeffer

Für den Rothkohl:

  • ½ Kopf Rotkohl
  • 2 Äpfel
  • 1 EL Ghee
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Salz
  • 150 ml Apfelsaft

Für die Sauce:

  • 300 ml Gemüsefond
  • 1 EL Ghee
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 TL mildes Tamarindenmus 
  • ½ TL Salz
  • 4 TL KAYA VEDA Körperkraft 

Zubereitung Hauptgang:

1. Braten

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Ghee mit Fenchelsamen, Koriandersamen und Kardamom zu einer Marinade verrühren.
  3. Putenbrust damit einreiben. Tipp: Die marinierte Brust kann optional 30–60 Min. im Kühlschrank ziehen, damit sich das Aroma besser entfaltet.
  4. Die eingecremte Putenbrust in eine ofenfeste Form legen. 35–45 Min. im Ofen garen, zwischendurch mit eigenem Sud übergießen.
  5. 10 Min. ruhen lassen, dann aufschneiden.
2. Kartoffel-Stampf
 
  1. Kartoffeln und Topinambur schälen, weich kochen.
  2. Stampfen, Ghee und Milch einrühren.
  3. Mit Muskat, Salz & Pfeffer abschmecken.

3. Rotkohl

    1. Rotkohl fein schneiden.
    2. In Ghee mit Äpfeln und Zimt anschwitzen.
    3. Apfelsaft zugeben, 45 Min. leise schmoren.
    4. Mit Salz abschmecken.

4. Sauce

  1. Fond mit Ghee und Gewürzen aufkochen.
  2. Leicht eindicken.
  3. Tamarinde einrühren.
  4. Wärmezufuhr stoppen.
  5. Körperkraft unter 50 °C einrühren, damit die Kräuter aktiv bleiben.

Ayurveda meets Weihnachtsklassiker: Putenbrust mit ayurvedischen Gewürzen.
Foto: KI - adobe.com

DESSERT: Spekulatius-Kheer mit Bratapfel-Crunch

Zutaten Dessert:

  • 150 g Basmatireis
  • 1 L (Pflanzen-)Milch
  • 1 TL Kardamom
  • 1 Prise Safran
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 Apfel, gewürfelt
  • 1 TL Ghee
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • 2 EL Mandelblättchen

Zubereitung Dessert:

  1. Milch mit Safran und Kardamom erhitzen.
  2. Reis zugeben und ca. 25–30 Min. cremig köcheln lassen.
  3. Mit Ahornsirup süßen.
  4. Apfel in Ghee mit Spekulatiusgewürz anbraten.
  5. Kheer in Schalen füllen, Apfel darüber und Mandelblättchen darauf.

Genuss pur: Spekulatius Kheer. Foto: KI - adobe.com

  

DIGESTIF: Ayurvedischer Weihnachts-Chai

Zutaten Digestif:

  • 1 Zimtstange
  • 4 Kardamomkapseln
  • 2 Scheiben Ingwer
  • 4 Pimentkörner
  • 2 Nelken
  • 500 ml Wasser
  • 200 ml (Pflanzen-)Milch
  • 1 TL Ahornsirup

Zubereitung Digestif:

  1. Gewürze in Wasser 10 Min. köcheln.
  2. Milch zugeben, 5 Min. ziehen lassen.
  3. Süßen und heiß servieren.

Wir wünschen einen zauberhaften Weihnachtsabend!


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