Weihnachten der Sinne:Ayurvedisches Weihnachtsmenü für 4 Personen – KAYA VEDA Rezepte für Körperkraft & Balance
Weihnachten kann entspannt und gleichzeitig festlich sein! Unser ayurvedisches Weihnachtsmenü für 4 Personen verbindet traditionelle Winteraromen mit Ayurveda-Prinzipien – wärmend, leicht und ausgewogen. KAYA VEDA Körperkraft und Körperrein sind in die Gerichte integriert und unterstützen Energie und Wohlbefinden. Von der goldenen Karottensuppe über den Festbraten mit Topinambur-Stampf und Rosen-Rotkohl bis zum Spekulatius-Kheer – alles einfach zuzubereiten.
Für eine entspannte Vorbereitung: Einkaufsliste, Rezepte und Zeitplan als druckfertige PDFs – einfach auf den jeweiligen Begriff klicken, um sie zu öffnen.
⭐ VORSPEISE: Goldene Karotten-Kokos-Suppe mit Ingwer & KAYA VEDA Körperrein
Zutaten Vorspeise:
- 600 g Karotten
- 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Ghee
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 1 TL Kumin
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 2 TL KAYA VEDA Körperrein
Zubereitung Vorspeise:
- Karotten schälen, würfeln.
- Ghee im Topf erhitzen, Ingwer, Kurkuma und Kumin 1 Min. anrösten.
- Karotten zugeben und kurz mitschwitzen.
- Brühe zugeben und 20 Min. köcheln.
- Kokosmilch zugeben, pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Körperrein einrühren, wenn die Suppe nicht mehr kochend heiß ist (unter ca. 50 °C).
- Optional mit etwas Kokosschaum oder Kräutern servieren.
Wärmender Starter: Karotten-Kokos-Suppe mit Ingwer. Foto: KI
⭐ HAUPTGANG: Ayurvedischer Festbraten "Satva" mit Topinambur–Kartoffel-Stampf und Zimt-Rotkohl
Zutaten Hauptgang:
Für den Braten:
- 600–700 g Putenbrust
- 2 EL Ghee
- 1 TL Fenchelsamen, gemahlen
- 1 TL Koriandersamen, gemahlen
- ½ TL Kardamom
- Abrieb von ½ Zitrone
- 1 TL Salz
- Pfeffer
Für den Topinambur-Kartoffel-Stampf:
- 400 g Kartoffeln
- 300 g Topinambur
- 2 EL Ghee
- 80–100 ml warme Milch oder Pflanzenmilch
- ½ TL Muskat
- Salz & Pfeffer
Für den Rothkohl:
- ½ Kopf Rotkohl
- 2 Äpfel
- 1 EL Ghee
- 1 TL Zimt
- 1 TL Salz
- 150 ml Apfelsaft
Für die Sauce:
- 300 ml Gemüsefond
- 1 EL Ghee
- 1 TL Garam Masala
- 1 TL mildes Tamarindenmus
- ½ TL Salz
- 4 TL KAYA VEDA Körperkraft
Zubereitung Hauptgang:
1. Braten
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Ghee mit Fenchelsamen, Koriandersamen und Kardamom zu einer Marinade verrühren.
- Putenbrust damit einreiben. Tipp: Die marinierte Brust kann optional 30–60 Min. im Kühlschrank ziehen, damit sich das Aroma besser entfaltet.
- Die eingecremte Putenbrust in eine ofenfeste Form legen. 35–45 Min. im Ofen garen, zwischendurch mit eigenem Sud übergießen.
- 10 Min. ruhen lassen, dann aufschneiden.
- Kartoffeln und Topinambur schälen, weich kochen.
- Stampfen, Ghee und Milch einrühren.
- Mit Muskat, Salz & Pfeffer abschmecken.
3. Rotkohl
- Rotkohl fein schneiden.
- In Ghee mit Äpfeln und Zimt anschwitzen.
- Apfelsaft zugeben, 45 Min. leise schmoren.
- Mit Salz abschmecken.
4. Sauce
- Fond mit Ghee und Gewürzen aufkochen.
- Leicht eindicken.
- Tamarinde einrühren.
- Wärmezufuhr stoppen.
- Körperkraft unter 50 °C einrühren, damit die Kräuter aktiv bleiben.

Ayurveda meets Weihnachtsklassiker: Putenbrust mit ayurvedischen Gewürzen.
Foto: KI - adobe.com
⭐ DESSERT: Spekulatius-Kheer mit Bratapfel-Crunch
Zutaten Dessert:
- 150 g Basmatireis
- 1 L (Pflanzen-)Milch
- 1 TL Kardamom
- 1 Prise Safran
- 2 EL Ahornsirup
- 1 Apfel, gewürfelt
- 1 TL Ghee
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 2 EL Mandelblättchen
Zubereitung Dessert:
- Milch mit Safran und Kardamom erhitzen.
- Reis zugeben und ca. 25–30 Min. cremig köcheln lassen.
- Mit Ahornsirup süßen.
- Apfel in Ghee mit Spekulatiusgewürz anbraten.
- Kheer in Schalen füllen, Apfel darüber und Mandelblättchen darauf.
Genuss pur: Spekulatius Kheer. Foto: KI - adobe.com
⭐ DIGESTIF: Ayurvedischer Weihnachts-Chai
Zutaten Digestif:
- 1 Zimtstange
- 4 Kardamomkapseln
- 2 Scheiben Ingwer
- 4 Pimentkörner
- 2 Nelken
- 500 ml Wasser
- 200 ml (Pflanzen-)Milch
- 1 TL Ahornsirup
Zubereitung Digestif:
- Gewürze in Wasser 10 Min. köcheln.
- Milch zugeben, 5 Min. ziehen lassen.
- Süßen und heiß servieren.
Wir wünschen einen zauberhaften Weihnachtsabend!

















